24-Stunden-Hotline für Presseanfragen: 01 51 / 14 28 73 64

• 01.10.2020 Abstimmung: Welches berufspolitische Thema soll auf die Kongressbühne?

Worum es bei der berufspolitischen Live-Diskussion zum Kongressabschluß am 25. November gehen soll, darüber entscheiden Tierärztinnen und Tierärzte per Abstimmung. Vier Themen stehen zur Auswahl. Stimmen Sie bis spätestens 15. Oktober hier ab.

• 24.09.2020 bpt-Kongress 2020: Anmeldestart für Europas ersten digitalen Praktikerkongress

Über 80 Stunden Fortbildung, interaktive Fachmesse, berufspolitische Live-Diskussionen und eine Jobmesse mit Live-Karrieretag – der bpt organisiert als Reaktion auf die Coronakrise im November 2020 den europaweit ersten komplett digitalen Praktikerkongress. Das komplette ATF-anerkannte Fachprogramm ist jetzt online abrufbar und die Anmeldung ab sofort möglich.

• 25.08.2020 Tierschutz-Hundeverordnung: Noch nicht ganz rund

Der bpt begrüßt die geplante Änderung der Tierschutz-Hundeverordnung, mit der die Haltung und Nutzung von Hunden wirklich tierschutzgerechter wird. Sie sollte keinesfalls auf das zweimalige Gassigehen pro Tag reduziert werden, das im Zweifel von den Behörden auch gar nicht kontrolliert werden könnte. Dennoch fehlt gerade aus Tierschutzgründen noch Wichtiges.

• 24.08.2020 „Check meinen Chip!“ - Bundesweite Aktionswoche vom 07. - 11. September

Trotz „Corona-Zeiten“ bleiben Kennzeichnung und Registrierung von Hund und Katze wichtig. Deshalb führt der Bundesverband Praktizierender Tierärzte auch in diesem Jahr vom 7. bis 11. September die Aktionswoche „Check meinen Chip“ durch, um Tierbesitzer auf die Bedeutung der Kennzeichnung und vor allem Registrierung von Hunden und Katzen aufmerksam zu machen.

• 29.06.2020 17. AMG-Novelle im Bundeskabinett: Tierärzteverband kritisiert Wertung von Kombinationspräparaten

Der bpt begrüßt die 17. AMG-Novelle, die am kommenden Mittwoch vom Bundeskabinett beschlossen werden soll. Die Änderungen führen zu mehr Klarheit und Rechtssicherheit, dennoch wären die Weiterentwicklung des Monitoringsystems und mehr Entbürokratisierungen wünschenswert. Nicht nachvollziehbar ist aber vor allem, dass das zuständige Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft daran festhält, bestimmte Kombinationspräparate bei der Bewertung im Monitoringsystem mit dem Faktor 2 zu belegen.

• 18.06.2020 bpt-Kongress 2020 wird digital: Online- Kongress vom 19. bis zum 25. November 2020

Jetzt ist es entschieden: Der diesjährige bpt-Kongress wird digital und findet über sieben Tage vom 19. bis 25. November 2020 ausschließlich online statt. Der bewährte Präsenztermin in Teilparallelität zur EuroTier in Hannover wurde wegen der unkalkulierbaren Corona-bedingten Risiken für die Durchführung großer Kongresse abgesagt. Auch die EuroTier wird im November nicht stattfinden.

• 28.05.2020 Medienpreis Tiergesundheit

Um eine qualitativ hochwertige und unabhängige journalistische Berichterstattung über Gesunderhaltung von Haus- und Hobbytieren durch Prävention und Schutz vor Infektionen zu fördern, vergibt der bpt gemeinsam mit dem Bundesverband für Tiergesundheit ab 2020 jährlich den „Medienpreis Tiergesundheit“. Für weitere Infos und die Teilnahmebedingungen hier klicken.

• 10.05.2020 Coronakrise: Tierärzte setzen sich für ONE HEALTH ein - leider vergeblich

Keine guten Nachrichten: Auf der Zielgeraden hat das Bundesgesundheitsministerium die veterinärmedizinischen Labore wieder aus dem Gesetzentwurf zur Änderung des Infektionsschutzgesetzes gestrichen. Bezweifelt werden darf, dass die Entscheidung tatsächlich der Gesundheitspolitik dient. Während weltweit ONE HEALTH als Strategie zur Lösung der wichtigen gesundheitspolitischen Herausforderungen unserer Zeit propagiert wird, setzen Humanmedizin und BMG hier in Deutschland gegenteilige Akzente.

• 05.05.2020 Coronakrise: bpt-Wirtschaftsumfrage zeigt „Tierärzte weiterhin zuversichtlich“

Rund zwei Drittel der deutschen Tierarztpraxen und –kliniken konnten trotz Corona-Krise in den Monaten März und April 2020 im Vergleich zum Vorjahr stabile Umsätze bzw. Behandlungszahlen vermelden. Trotz der massiven Folgen des staatlich angeordneten Lockdowns war die Stimmung bei den Praktikern überwiegend positiv. Auch der Blick in die Zukunft bleibt - im Gegensatz zu vielen anderen Branchen – zuversichtlich.

• 23.04.2020 Soforthilfe in der Coronakrise für das SS 2020: bpt unterstützt Studenten bei Suche nach freien Praktikumsplätzen

Weil etliche Praxisinhaber in der jetzigen Situation scheinbar keine Praktikanten betreuen wollen, hat der bpt im Interesse aller, einen Aufruf unter Praxisinhabern gestartet mit der dringenden Bitte, freie Praktikumsplätze schnellstens zu melden. Eine Initiative mit Erfolg: Innerhalb kürzester Zeit wurden 70 freie Plätze gemeldet, über die jetzt die Hochschulen informiert werden. Interessierten Studierenden steht die aktuelle Liste mit freien Praktikumsplätzen zum Download zur Verfügung.

Astrid Behr
Leitung Externe Kommunikation, Pressestelle